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dc.contributor.authorGARCIA MORALES, MIRIAM HIESU-
dc.creatorGARCIA MORALES, MIRIAM HIESU; 172916-
dc.date.issued2007-12-
dc.identifier.isbn16947-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/739-
dc.descriptionTesis de maestría en ciencia y tecnología de alimentoses_MX
dc.description.abstractTesis de maestría en ciencias. Se evaluó el efecto de la fumonisina B1 (FB1) sobre el crecimiento y supervivencia del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) cultivado, así como su efecto sobre el músculo del organismo durante el almacenamiento en hielo. Los resultados obtenidos en cuanto a crecimiento, indican que los camarones alimentados con 0.6 y 2 μg/g de FB1 tuvieron un menor crecimiento que los alimentados con dietas que no la contenían. Sin embargo, no se encontró diferencia significativa (p>0.05) en la supervivencia de los camarones alimentados con diferentes concentraciones de FB1. No se detectó que la FB1 alterara la actividad de la enzima tripsina ni de las proteasas totales. En cuanto a la concentración de proteína en el músculo se encontró que ésta aumentó significativamente (p<0.05) a los 15 días de bioensayo, el cual fue mayor en los camarones alimentados con 0.6 y 2 μg/g de FB1, encontrándose al final del bioensayo que estos valores se vieron disminuidos, manteniéndose constante la concentración de proteína del camarón alimentado con dieta que no contenía FB1. Se detectaron 3 picos endotérmicos, tanto en el bioensayo como en el almacenamiento en hielo, encontrándose diferencia significativa (p<0.05) entre dosis de FB1 en la dieta, y en la entalpía del pico de la miosina durante el bioensayo. Durante el almacenamiento no se encontró diferencia significativa entre tratamientos, pero sí entre tiempos de almacenamiento. No se encontraron cambios en el patrón electrofóretico de las proteínas durante el bioensayo ni durante el almacenamiento en hielo. Sin embargo, se observaron cambios en la intensidad de la banda correspondiente a la miosina, durante el bioensayo. Durante el almacenamiento en hielo, los cambios observados fueron aparentemente debido al efecto del almacenamiento y no a la FB1. En cuanto a los resultados de firmeza, no se observó que hubiera un efecto de la adición de la FB1 en la dieta del camarón sobre la resistencia al corte durante el bioensayo o almacenamiento en hielo. En las micrografías obtenidas del músculo durante el almacenamiento en hielo por 12 días, se observó que la fibra muscular estaba ordenada y estructurada al inicio del almacenamiento, cuando el camarón fue expuesto a 0, 0.2 y 0.6 μg/g de FB1; sin embargo, con 2 μg/g se empezaron a notar alteraciones en la fibra muscular. Después de 12 días, se observa pérdida de la estructura fibrilar, la cual puede ser atribuida al tiempo de almacenamiento enhielo. Bajo las condiciones de este estudio, se concluye que la presencia de laFB1 en la dieta afecta el crecimiento de los camarones blancos, pero no su vidade anaquel en hielo.es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, 2007.es_MX
dc.formatunknownes_MX
dc.languageEspañol
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherGARCIA MORALES, MIRIAM HIESU
dc.rightsopenAccess
dc.rights.uriopenAccesses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.rights.uriopenAccesses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subject.classificationCONSERVACIÓN DE ALIMENTOSes_MX
dc.subject.lccSH336.5.S56 .G37es_MX
dc.subject.lcshCamaroneses_MX
dc.subject.lcshProcesamiento de alimentoses_MX
dc.titleCrecimiento, supervivencia y vida de anaquel en hielo del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) alimentado con dietas contaminadas con fumonisina B1es_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.contributor.directorEzquerra Brauer, Josafat Marina; 12270-
dc.identificator330913es_MX
dc.type.ctimasterThesises_MX
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