Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/746
Title: Aislamiento y caracterización parcial de miosina de manto de calamar gigante (Dosidicus gigas)
Authors: MURRIETA MARTINEZ, CLAUDIA LIZETH
MARQUEZ RIOS, ENRIQUE; 38735
Issue Date: Jun-2014
Publisher: MURRIETA MARTINEZ, CLAUDIA LIZETH
Abstract: Las propiedades gelificantes de los concentrados proteicos del manto de calamar gigante (Dosidicus gigas) son inferiores a las obtenidas a partir de otros organismos marinas. Por ello se llevó a cabo el aislamiento y caracterización parcial de miosina extraída del manto de D. gigas con la finalidad de elucidar si existe diferencia entre ésta y lo reportado para la proteína aislada de otras especies marinas. Se realizaron análisis químicos (SH, DSC y SoANS), bioquímicos (actividad ATPasa) y fisicoquímicos (viscosidad), evaluándose además el efecto de tres distintas concentraciones de sal (KCI) sobre los cambios estructurales de la misma. Los resultados obtenidos sugieren que existen diferencias en el comportamiento de la proteína, así como en su estructura, indicando una mayor flexibilidad de la molécula relacionada directamente con los bajos valores de grupos SH, así como a la elevada actividad que presentó en comparación con lo reportado para otras especies marinas. Lo anterior puede estar relacionado de forma directa con la demandante cantidad de energía que requiere el calamar para nadar. En lo referente a las distintas concentraciones de sal a las que fue sometida la miosina, los resultados indican para el parámetro de viscosidad, que si bien las concentraciones no son suficientes para inducir cambios marcados en su estructura, provocan alteraciones en los cambios conformacionales en la molécula. Las propiedades funcionales de las proteínas del músculo del calamar se pueden atribuir a las propiedades bioquímicas y estructurales detectadas en la molécula de miosina aislada del manto del organismo, las cuales fueron diferentes a las reportadas para otras especies marinas.
Description: Tesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/746
ISBN: 1403697
Appears in Collections:Tesis de Posgrado

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