Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/779
Title: Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y calidad de tomate de invernadero
Authors: NUÑEZ RAMIREZ, FIDEL
GRIJALVA CONTRERAS, RAUL LEONEL; 56129
Issue Date: Dec-2006
Publisher: NUÑEZ RAMIREZ, FIDEL
Abstract: Ante el excesivo aumento en los precios de los fertilizantes en la agricultura moderna y el efecto de su inmenso uso sobre la contaminación ambiental, hoy en día se hace más evidente la necesidad de aplicar estos nutrimentos de manera racional y adecuada, con el fin de obtener altos rendimientos, a Ia vez que se evitan daños a los ecosistemas. Adicionalmente, la introducción de nuevas tecnologías al área agrícola, como los invernaderos, requiere de desarrollo de investigación propia de acuerdo a las condiciones ambientales donde los cultivos se desarrollen. La presente investigación genera información sobre el manejo de Ia nutrición y fertilización nitrogenada en el cultivo de tomate ( Lycopersicon esculentum Mill.) variedad Beatrice, crecido sobre suelo y bajo condiciones de invernadero. Los objetivos fueron a) evaluar la respuesta del tomate a dosis crecientes de nitrógeno sobre el rendimiento y Ia calidad de fruto b) identificar el patrón de absorción de nitrógeno a través de su ciclo de crecimiento y c) determinar rangos críticos de suficiencia para N-N03 en extracto celular de peciolo (ECP). La respuesta al rendimiento se expresó en Mg ha- 1 y se midió en cosecha comercial y total; la calidad se determinó de acuerdo al tamaño, acidez titulable (AT: % de ácido cítrico), sólidos solu bles totales (SST: 0Brix), e índice de madurez (SST/AT); estas tres variables en dos fechas consideradas como temprana y tardía: 6 de febrero y I I de marzo, respectivamente; el patrón de absorción de nitrógeno se determinó en una parcela adicional al experimento realizando muestreos secuenciales de biomasa aérea. relacionados con la concentración de nitrógeno en tejido; Ia generación de rangos de suficiencia se estableció según el grado de correlación que existió entre la concentración de N-N03 en ECP y el rendimiento relativo de acuerdo a las dosis de fertilización. El diseño experimental utilizado fue el de bloques al azar con cuatro repeticiones, donde los tratamientos fueron la aplicación de cuatro dosis de nitrógeno: T 1 (250), T2 (500), T3 (750) y T4 (I 000 kg ha- 1). La información obtenida, fue analizada utilizando el paquete estadístico SPSS. Los resultados obtenidos en rendimientos mostraron diferencias significativas entre las medias de los tratamientos evaluados (Tukey, P<0.05); siendo los tratamientos T2 y T3 (500 y 750 kg de N ha- 1) los cuales mostraron los más altos rendimientos (comerciales y totales). La calidad de la fruta expresada por los parámetros SST, AT y SST/AT, no se afectó significativamente por los tratamientos aplicados. Sin embargo, durante el mes de febrero los valores de SST obtenidos en los cuatro tratamientos variaron de 3.17 a 3.65 ° Bri x, muy diferente a la fecha de marzo en donde la fluctuación fue de 4.15 a 4.46 ° Bri x. Para el caso de AT, no hubo diferencia de valores entre fechas y los resultados reflejaron menos variabilidad (0.28 a 0.35 % de ácido cítrico). Para SST/AT, los valores variaron en ambas fechas de 9.26 a 12.37. El cultivo presentó una acumulación total de biomasa de 1,003.47 g planta-1, distribuyendose el 54.2% en los frutos y el 45.8% en el follaje. La máxima tasa de acumulación de biomasa total (follaje y fruto) expresada como g día- 1 , se presentó a los 141 días después del transplante (DDT), correspondiendo el 34% para el follaje y el 66% para el fruto. El cultivo acumuló un total de 28.81 g de nitrógeno por planta, 53.81% lo distribuyó hacia Ia fruta y el resto (46.19%) al follaje, lo que representó una demanda de 594.20 Kg de ha- 1 , para un rendimiento de 92.85 Mg ha- 1 . La máxima tasa de absorción de nitrógeno se presentó a los 1 41 DDT (1427 UCA), con una tasa de 0.35 g planta- 1. Por otro lado, se obtuvieron buenas correlaciones entre el rendimiento comercial y las concentraciones de N -N03 en ECP a lo largo de la estación de crecimiento del cultivo, obteniendo coeficientes R2 entre 0.77 a 0.99. Las concentraciones de N-N03 en ECP, mostraron importantes decrementos desde el inicio y a lo largo de la temporada de crecimiento del cultivo, variando las mismas desde 582 mg L.1 de N-N03 al principio de la estación de crecimiento hasta 210 mg L" 1 al final del estudio.
Description: Tesis de maestría en ciencias agropecuarias
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/779
ISBN: 14125
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