Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/786
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRODRIGUEZ MORALES, ERIKA OLIMPIA
dc.creatorRODRIGUEZ MORALES, ERIKA OLIMPIA;-ROME681016MJCDRR03
dc.date.issued2002-06
dc.identifier.isbn1597
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/786-
dc.descriptionTesis de maestría en acuacultura
dc.description.abstractSe evaluó la biomasa, la composición bioquímica y el perfil de ácidos grasos de Isochrysis galbana, Chaetoceros Muelleri y la mezcla de ambas. Asimismo, se valoró el efecto nutricional de las dietas microalgales en el desarrollo larvario de zoeas hasta mysis de camarón blanco Litopenaeus vannamei (Boone 1931); además se analizó la composición bioquímica, el crecimiento y la sobrevivencia de las larvas. El porcentaje de proteínas promedio fue más alto con C muelleri (28.1%) que con I. galbana (17.0%) y de carbohidratos y lípidos fueron más altos con I. galbana (9.1 y 12.8%) que con C. muelleri (5.4 y 8.3). La composición de ácido grasos para las dietas algales fueron principalmente saturados (SFAS 60-73%), seguidos de los monoinsaturados (MUFAS 11-17%), altamente insaturados (HUFAS 2-5%) y poliinsaturados (PUFAS 0.3-1.1%). Los componentes bioquímicos de las larvas fueron mayoritariamente las proteínas con valores que oscilan entre 67.3% y 70%, seguido de carbohidratos (26.7% y 30.7%) y lípidos (1.9% a 3.3%), independientemente de las dietas suministradas. El porcentaje de MUFAS (8.9-23.2%) y HUFAS (11-14%) fue más alto en las larvas que en las microalgas; lo cual evidencia que el organismo fue capaz de bioconvertir los ácidos grasos monoinsaturados de la dieta microalgal. La mayor concentración de EPA y DHA se encontró en las larvas alimentadas con C. muelleri (11.2-10.9%) y en menor proporción en las larvas alimentadas con I galbana (4.3-7.1%) y la mezcla (3.4-10.0%).Las microalgas analizadas se consideran adecuadas como dietas monoalgales y mezcla, con aceptables parámetros de sobreviviencia y crecimiento en las larvas de camarón blanco Litopenaeus vannamei.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, 2002
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherRodríguez Morales, Erika Olimpia
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationALGOLOGÍA (FICOLOGÍA)
dc.subject.lccQK568.M52 .R63
dc.subject.lcshMicroalgas
dc.subject.lcshCultivo de camarón
dc.titleEvaluación de la calidad nutricional de las microalgas producidas en un laboratorio comercial, en el desarrollo larvario de zoeas de camarón blanco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorLópez Elías, José Antonio; 122703
dc.identificator241707
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
rodriguezmoraleserikaolimpiam.pdf13.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

130
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

150
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons