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dc.contributor.authorENCINAS MUNGARRO, JESÚS
dc.creatorENCINAS MUNGARRO, JESÚS;-EIMJ970304HSRNNS08
dc.date.issued2023-08
dc.identifier.isbn2401504
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/9199-
dc.descriptionTesis de maestría en biociencias
dc.description.abstractOreochromis niloticus, conocida como tilapia del Nilo, ocupa el tercer lugar en volumen de producción acuícola en el mundo. Crece satisfactoriamente en ausencia de ácidos grasos dietarios altamente insaturados de la familia n-3, como los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). Sin embargo, su contenido puede enriquecerse con dietas de terminación para alcanzar un valor deseable de 250 mg de EPA + DHA, valor recomendado para consumo humano diario por la Organización Mundial de la Salud, otorgándole así un valor económico y nutraceútico adicional. El objetivo de este estudio fue evaluar la tasa de cambio del perfil de ácidos grasos en músculo de tilapia utilizando alimentos formulados con aceite de soya (AS) o pescado (AP) en un bioensayo de 8 semanas, e incluyendo además dos tratamientos adicionales que consistieron en el suministro de la dieta AP durante 4 semanas seguido por AS durante 4 semanas más, y el tratamiento inverso. Al finalizar el estudio no se observaron diferencias estadísticas entre los tratamientos en el desempeño en crecimiento de tilapia (peso ganado: 103.28-115.83 g; tasa de crecimiento específico: 6.60-6.83%/día; ganancia diaria en peso: 1.95-2.19 g/día; supervivencia: 96.67-100%), eficiencia alimenticia (1.16-1.31), índices corporales (índice hepatosomático:1.48-1.89%; factor de condición: 2.25-2.43), o en la composición proximal del filete, confirmando su versatilidad para utilizar eficientemente lípidos de distinta naturaleza. Sin embargo, el perfil de ácidos grasos del aceite utilizado en las dietas influenció directamente el perfil de ácidos grasos del filete. Se confirmó que, bajo estas condiciones experimentales, es posible enriquecer el filete de O. niloticus y alcanzar la concentración de 250 mg de EPA + DHA en una porción de 100 g de filete en solamente 10 días, en peces de la talla utilizada en este estudio.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2023
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationALIMENTOS PROTEÍNICOS
dc.subject.lccTX556.5.E53
dc.subject.lcshPescado como alimento
dc.subject.lcshNutrición
dc.titleTasa de cambio del perfil de ácidos grasos n-3 y n-6 del filete de Oreochromis niloticus en respuesta al lípido dietario
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorGONZÁLEZ FÉLIX, MAYRA LIZETT; 26037
dc.degree.departmentDepartamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas
dc.degree.disciplineMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelMaestría
dc.degree.nameMaestría en Biociencias
dc.identificator330921
dc.type.ctimasterThesis
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