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Título : Tasa de cambio del perfil de ácidos grasos n-3 y n-6 del filete de Oreochromis niloticus en respuesta al lípido dietario
Autor : ENCINAS MUNGARRO, JESÚS
GONZÁLEZ FÉLIX, MAYRA LIZETT; 26037
Fecha de publicación : Aug-2023
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : Oreochromis niloticus, conocida como tilapia del Nilo, ocupa el tercer lugar en volumen de producción acuícola en el mundo. Crece satisfactoriamente en ausencia de ácidos grasos dietarios altamente insaturados de la familia n-3, como los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). Sin embargo, su contenido puede enriquecerse con dietas de terminación para alcanzar un valor deseable de 250 mg de EPA + DHA, valor recomendado para consumo humano diario por la Organización Mundial de la Salud, otorgándole así un valor económico y nutraceútico adicional. El objetivo de este estudio fue evaluar la tasa de cambio del perfil de ácidos grasos en músculo de tilapia utilizando alimentos formulados con aceite de soya (AS) o pescado (AP) en un bioensayo de 8 semanas, e incluyendo además dos tratamientos adicionales que consistieron en el suministro de la dieta AP durante 4 semanas seguido por AS durante 4 semanas más, y el tratamiento inverso. Al finalizar el estudio no se observaron diferencias estadísticas entre los tratamientos en el desempeño en crecimiento de tilapia (peso ganado: 103.28-115.83 g; tasa de crecimiento específico: 6.60-6.83%/día; ganancia diaria en peso: 1.95-2.19 g/día; supervivencia: 96.67-100%), eficiencia alimenticia (1.16-1.31), índices corporales (índice hepatosomático:1.48-1.89%; factor de condición: 2.25-2.43), o en la composición proximal del filete, confirmando su versatilidad para utilizar eficientemente lípidos de distinta naturaleza. Sin embargo, el perfil de ácidos grasos del aceite utilizado en las dietas influenció directamente el perfil de ácidos grasos del filete. Se confirmó que, bajo estas condiciones experimentales, es posible enriquecer el filete de O. niloticus y alcanzar la concentración de 250 mg de EPA + DHA en una porción de 100 g de filete en solamente 10 días, en peces de la talla utilizada en este estudio.
Descripción : Tesis de maestría en biociencias
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/9199
ISBN : 2401504
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