Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1297
Título : Estudio prospectivo del efecto del periodo de las fiestas decembrinas en el peso corporal en universitarios
Autor : BENSON RAMÍREZ, MARIO
MONTES TIRADO, SUE HELEN
DÍAZ ZAVALA, ROLANDO GIOVANNI
Fecha de publicación : dic-2014
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : Algunos estudios han mostrado que las fiestas decembrinas afectan significativamente el peso corporal de los adultos; sin embargo, dichos estudios no están exentos de limitaciones metodológicas que podrían sesgar los resultados como muestras pequeñas y poco representativas. Los estudios realizados en universitarios sugieren que puede o no haber algún efecto en el peso corporal. Para observar si existe un cambio en el peso corporal de universitarios debido al periodo de las fiestas decembrinas, se realizaron mediciones del peso en 2 fases distintas, antes y después del periodo vacacional decembrino. La medición pre-decembrina se efectuó en el periodo del 15 de Noviembre al 1 de Diciembre y la medición post-decembrina del 15 de Enero al 1 de Febrero. Además de la medición del peso, se aplicó un cuestionario sobre alimentación y actividad física con el fin de enmascarar el objetivo central del estudio. En la fase basal del estudio participaron 393 jóvenes universitarios de 5 diferentes carreras pertenecientes a 2 universidades, de los cuales solamente 330 (84%) completaron la medición post- ecembrina. La media de edad de los participantes fue de 19.8 (±1.59) años y un IMC de 22.8 (±3.83). Se observó que la media (± DE) de peso presentó un aumento significativo durante el periodo de fiestas decembrinas (+0.60 ± 1.51 kg), pasando de 62.2 (±13.71) kg a 62.8 (±14.00) kg, p <0.000. El 56% de los universitarios mantuvo el peso corporal (variación menor a 1 kg), 34% ganó más de 1kg y 10% perdió más de 1kg en el periodo de las fiestas decembrinas. Los universitarios incrementan en promedio 0.6 kg durante las fiestas decembrinas lo cual podría ser un periodo importante para el desarrollo y prevención de la obesidad.
Descripción : Tesis de Licenciatura en Ciencias Nutricionales
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/1297
ISBN : 1604778
Aparece en las colecciones: Tesis de Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
bensonramirezmariol.pdf1.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Page view(s)

96
checked on 22-jun-2023

Download(s)

64
checked on 22-jun-2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons