Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1301
Title: Relación entre el índice de marginación y el patrón de consumo de alimentos de escolares de Hermosillo, Sonora
Authors: OLIVARES TORRES ITZEL ARIZBE
QUIZAN PLAT, TRINIDAD
Issue Date: Mar-2013
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: Se ha encontrado evidencia que, en familias mexicanas con diferente índice de marginación, el consumo de alimentos es muy similar. Sin embargo, no hay información acerca de la alimentación de los escolares, que asisten a scuelas con diferente grado de marginación, por lo que fue el enfoque de este trabajo. Este estudio se insertó en un trabajo de investigación cuyo objetivo fue promover estilos de vida saludables en escolares que acuden a escuelas públicas con diferente grado de marginación Para este estudio se consideraron sólo a los escolares que no fueron intervenidos en el macro-proyecto. Por tanto, se contó con datos dietarios y socioeconómicos de 89 escolares. En lo que respecta a las características sociodemográfias, se encontró que el responsable del hogar es el padre con un 58% y que el 73% eran casados; el estatus educativo fue de secundaria en mayor medida. Las bebidas preparadas a base de polvo como “Zuko”, destacan en primer y segundo lugar de consumo entre los escolares. Otros alimentos con alta frecuencia de consumo (entre los 10 primeros) por los tres grupos de escolares son: frijol, pan, ortilla de harina y tortilla de maíz. Mientras tanto, el consumo de frutas y verduras se presenta con escasez. Los esultados demuestran que el consumo de los componentes dietarios no es estadísticamente diferente entre los tres niveles de marginación, únicamente el consumo de vitamina E fue diferente entre los tres grupos de estudio.
Description: Tesis de Licenciatura en Químico en Alimentos
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1301
ISBN: 1402624
Appears in Collections:Tesis de Posgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
olivarestorresitzelarizbel.pdf868.68 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

76
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

28
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons