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Title: Características físicas y mecánicas de biopelículas elaboradas a partir de almidón de trigo cristalino (Triticum durum)
Authors: MONTAÑO LEYVA, BEATRIZ
TORRES CHAVEZ, PATRICIA ISABEL; 22205
Issue Date: 3-Dec-2007
Publisher: MONTAÑO LEYVA, BEATRIZ
Abstract: Tesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos. Recientemente, el uso del almidón en la producción de materiales biodegradables se ha incrementado. Sin embargo, el almidón de trigo cristalino no ha sido evaluado con este propósito. El almidón de trigo está conformado por dos tipos de gránulos: A grandes lenticulares (10-40 1-1m) y B, pequeños esféricos (1- 10 IJ.m). El objetivo de este trabajo fue evaluar física y mecánicamente biopelículas elaboradas a partir del almidón de trigo cristalino (Triticum durum) en base a las propiedades de sus tipos de gránulos. Las biopeliculas fueron elaboradas por el método “casting" utilizándose glicerol (G) como plastificante en una concentración de 25 y 40% (p/p), respectivamente. Las técnicas utilizadas fueron microscopía, pruebas de tensión (esfuerzo de tensión, ET; porcentaje de elongación, E; y módulo de elasticidad, ME), solubilidad y difracción de rayos X de polvos (DRX). Las películas obtenidas fueron transparentes, flexibles y altamente homogéneas. Las películas con 25% de G presentaron el comportamiento de un material quebradizo (ET = 42-50 MPa, E = 1.4- 2.7% y ME = 31-34 MPa); mientras que las del 40% G el de un material dúctil (ET = 11-17 MPa, E = 24-41% y ME = 4-11.3 MPa). La concentración de glicerol fue el factor que significativamente afecto las propiedades mecánicas de las películas; aumento la E, y disminuyo el ET y ME. El tipo de granulo solo tuvo efecto en E y ME. La solubilidad de las películas fue baja comparada con otros estudios, y se incrementó con el uso de mayores concentraciones de plastificante. De acuerdo con los datos de DRX las películas mostraron una estructura semicristalina. Se lograron obtener películas a partir del almidón de trigo cristalino provenientes de Sonora y establecer que tanto el tipo de gránulo como la concentración del plastificante tiene efecto en sus propiedades.
Description: Tesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/135
ISBN: 16948
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