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dc.contributor.authorVALENZUELA ESCALANTE, ERASMO
dc.creatorVALENZUELA ESCALANTE, ERASMO; VAEE791125HSRLSR05
dc.date.issued2007-09-03
dc.identifier.isbn16950
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/137-
dc.descriptionTesis de maestría en ciencias en acuacultura
dc.description.abstractTesis de maestría en ciencias en acuacultura. Se llevó a cabo un experimento de 28 días de duración para evaluar el valor nutricional de diferentes aceites de hígado de raya para el camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei. Con una talla inicial de 1.01 ± 0.04 g. los organismos fueron alimentados con alimentados balanceados experimentales con un nivel de inclusión de 5% (del peso seco) de aceite de hígado de cuatro diferentes especies de raya. Aetobatus narinari (raya pinta). Rhinoptera bonasus (raya chucha), Dasyatis brevis (raya arenera) y Rhinoptera steindachneri (raya tecolote). Como control se incluyó, con el mismo nivel de inclusión. un alimento con aceite de pescado Menhadcn, un ingrediente conocido por su adecuado valor nutricional para camarones peneidos y peces. Se observó que los aceites de hígado de las rayas evaluadas fueron tan eficientes como el de aceite de pescado Menhaden para promover el crecimiento (evaluado mediante peso final. peso ganado. porcentaje de peso ganado y tasa de crecimiento instantánea) y supervivencia de L. vannamei, al no detectarse diferencias significativas (P ≤ 0.05) entre tratamientos para ningunode estos parámetros. Los aceites de las cuatro especies de raya evaluados se caracterizaron por poseer una alta calidad, en términos de su perfil de ácidos grasos. particularmente de ácidos grasos altamente insaturados de las familias n-3 y n-6. No se observaron diferencias significativas entre tratamientos para el porcentaje de lípidos totales de músculo de L. vannamei, lo que probablemente obedeció al carácter isolipídico de las dietas experimentales. La composición de ácidos grasos de los aceites empleados se vio reflejada tanto en el perfil de ácidos grasos de las dietas experimentales como en el de los ácidos grasos depositados en músculo.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, 2007 
dc.formatpdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherVALENZUELA ESCALANTE, ERASMO
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationOCEANOGRAFÍA ACUICULTURA MARINA
dc.subject.lccSH380.6 .V345
dc.subject.lcshCamarones
dc.subject.lcshCultivo
dc.titleValor nutricional de diferentes aceites de hígado de raya en alimentos balanceados para camarón blanco Litopenaeus vannamei
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorPEREZ VELAZQUEZ, MARTIN; 26035
dc.identificator251092
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
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