Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/137
Título : Valor nutricional de diferentes aceites de hígado de raya en alimentos balanceados para camarón blanco Litopenaeus vannamei
Autor : VALENZUELA ESCALANTE, ERASMO
PEREZ VELAZQUEZ, MARTIN; 26035
Fecha de publicación : 3-sep-2007
Editorial : VALENZUELA ESCALANTE, ERASMO
Resumen : Tesis de maestría en ciencias en acuacultura. Se llevó a cabo un experimento de 28 días de duración para evaluar el valor nutricional de diferentes aceites de hígado de raya para el camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei. Con una talla inicial de 1.01 ± 0.04 g. los organismos fueron alimentados con alimentados balanceados experimentales con un nivel de inclusión de 5% (del peso seco) de aceite de hígado de cuatro diferentes especies de raya. Aetobatus narinari (raya pinta). Rhinoptera bonasus (raya chucha), Dasyatis brevis (raya arenera) y Rhinoptera steindachneri (raya tecolote). Como control se incluyó, con el mismo nivel de inclusión. un alimento con aceite de pescado Menhadcn, un ingrediente conocido por su adecuado valor nutricional para camarones peneidos y peces. Se observó que los aceites de hígado de las rayas evaluadas fueron tan eficientes como el de aceite de pescado Menhaden para promover el crecimiento (evaluado mediante peso final. peso ganado. porcentaje de peso ganado y tasa de crecimiento instantánea) y supervivencia de L. vannamei, al no detectarse diferencias significativas (P ≤ 0.05) entre tratamientos para ningunode estos parámetros. Los aceites de las cuatro especies de raya evaluados se caracterizaron por poseer una alta calidad, en términos de su perfil de ácidos grasos. particularmente de ácidos grasos altamente insaturados de las familias n-3 y n-6. No se observaron diferencias significativas entre tratamientos para el porcentaje de lípidos totales de músculo de L. vannamei, lo que probablemente obedeció al carácter isolipídico de las dietas experimentales. La composición de ácidos grasos de los aceites empleados se vio reflejada tanto en el perfil de ácidos grasos de las dietas experimentales como en el de los ácidos grasos depositados en músculo.
Descripción : Tesis de maestría en ciencias en acuacultura
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/137
ISBN : 16950
Aparece en las colecciones: Tesis de Posgrado

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