Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1383
Title: Establecimiento y evaluación del efecto del sistema de secado sobre la viabilidad de semillas de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) cv "saladette"
Authors: CONTRERAS GIRON, MARTINA IGNACIA
RIVERA DOMINGUEZ, MARISELA
Issue Date: Dec-2012
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: En este trabajo se evaluó el efecto de dos métodos de secado (utilizando sílica gel y estufa), sobre la viabilidad y vigor de semillas de tomate cv ´saladette´, para ello se realizó la curva de humedad de equilibrio de las semillas, determinando contenido de humedad por el método en horno a temperatura alta constante. De acuerdo con los datos obtenidos, la curva de humedad de equilibrio se estableció en valores entre 4 y 5% para las semillas secadas en sílica gel, en cambio las mantenidas en estufa y el control mostraron valores similares entre 7 y 8 %. A pesar de existir esta diferencia en los valores, no se vio reflejada en los análisis de viabilidad (tinción con tetrazolio y flotación), puesto que no se observaron diferencias en estos parámetros entre los tratamientos; sin embargo, en germinación y vigor (desarrollo de hojas cotiledonales y verdaderas), los tres parámetros disminuyeron conforme aumentó el tiempo de secado, además, el porcentaje de hojas cotiledonales y verdaderas fue menor que el de germinación. En general, no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos de secado, pero, se observó que durante el tercer muestreo, las semillas mantenidas en estufa y en sílica gel mostraron valores mayores en germinación, desarrollo de hojas cotiledonales y verdaderas que el control.
Description: Tesis de licenciatura en químico biólogo en alimentos
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1383
ISBN: 1402333
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
contrerasgironmartinaignacial.pdf1.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

216
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

226
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons