Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/139
Title: Evaluación de la producción in vitro de Beauvericina por especies de hongos del género Fusarium aislado de maíz (Zea mays) cultivado en la Costa de Hermosillo
Authors: VALENZUELA IGLESIAS, ALEJANDRA
TORRES CHAVEZ, PATRICIA ISABEL; 22205
Issue Date: Nov-2007
Publisher: VALENZUELA IGLESIAS, ALEJANDRA
Abstract: Tesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de hongos productores de beauverincina y la evaluación de la producción in vitro de esta toxina. Para poder cumplir este objetivo se analizaron 60 muestras de maíz cultivado en la costa de Hermosillo durante el mes de diciembre de 2006. Las muestras se desgranaron manualmente y se les determino el contenido de humedad. Posteriormente se realizó un análisis de invasión por hongos, utilizando placas de Petri con agar malta sal al 4% e incubándolas 7 días a 25ºC. Las colonias desarrolladas se contaron con la ayuda de un microscopio estereoscopio y se identificó su género con base en sus características macro y microscópicas. Las colonias del genero Fusarium se transfirieron a agar hoja de clavel y se incubaron 7 días a 25ºC bajo un fotoperiodo de luz blanca y oscura. Con el fin de obtener cultivos puros, se realizó posteriormente un cultivo de una sola espora para cada muestra de Fusarium, utilizando placas de Petri con agar agua al 3%. El cultivo se incubo durante 1 día a 25ºC. El medio se observó al microscopio y se tomó una sola espora, la cual fue transferida a tubos de agar papa dextrosa y se incubo durante 7 días a 25ºC. Para la identificación de las especies de Fusarium, las colonias desarrolladas se transfirieron a agar papa dextrosa, agar Spezieller Nahrstoffarmer y agar hoja de clavel y fueron incubados 7 días a 25ºC, bajo un foto-periodo de luz blanca y oscuridad. La identificación de las especies se basó en las características macro y microscópicas de cada especie.
Description: Tesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/139
ISBN: 16986
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