Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/150
Title: Elaboración de quitosano a partir de desechos de camarón y evaluación de sus propiedades antifúngicas ante Aspergillus parasitocus y su producción de aflatoxina B1
Authors: COTA ARRIOLA, OCTAVIO
CORTEZ ROCHA, MARIO ONOFRE; 7254
Issue Date: 1-Feb-2010
Publisher: COTA ARRIOLA, OCTAVIO
Abstract: Tesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos. En México, el trigo es uno de los cereales de mayor importancia, siendo este el principal cultivo sembrado en el noroeste del país. Sin embargo, En los últimos años se ha visto una disminución en la calidad de este cereal por las sequías, manejo agronómico, cambios climáticos entre otros. El objetivo del presente trabajo es relacionar el manejo agronómico del cultivo comercial de dos variedades de trigo panadero, con las características de calidad y composición de las fracciones proteicas del gluten durante el desarrollo del grano. Se utilizaron dos variedades de trigo panadero las cuales fueron sembradas en la costa de Hermosillo bajo las mismas condiciones de manejo agronómico. Se monitoreo el desarrollo de la planta, así como el desarrollo del grano de trigo desde la antesis hasta la maduración del grano. A los granos se les determinó el contenido de humedad, proteína, proteína polimérica insoluble, contenido de almidón, proteína soluble, subunidades de gliadinas y gluteninas. Se realizó un análisis electroforético para conocer el contenido de gluteninas de alto y bajo peso molecular. Los resultados demostraron que la variedad fue la que influyó de manera significativa sobre los parámetros de calidad, siendo la variedad Roelfs la que presentó mejores características. En cuanto a los cambios ocurridos durante la formación del grano el tiempo fue el que influyó de manera significativa. El contenido de proteína total y proteína polimérica insoluble disminuye conforme se va desarrollando el grano esto es debido a la formación de los diferentes componentes del grano.
Description: Tesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/150
ISBN: 20111
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