Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1665
Título : Estudio de la dinámica y pérdida de nitrógeno ureico por lixiviación en tres suelos del Estado de Sonora
Autor : MUÑOZ GUTIERREZ, DANIEL
RODRIGUEZ FELIX, FRANCISCO
Fecha de publicación : oct-2014
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : En el presente trabajo se realizó un estudio sobre la dinámica y pérdida de nitrógeno (N) ureico por lixiviación en tres suelos del estado de Sonora. Se estudiaron los suelos pertenecientes al Valle del Yaqui, Valle de Empalme y Costa de Hermosillo. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas al azar con tres repeticiones. Cada parcela consistió de un recipiente horadado para lixiviación que contenía el suelo y fue donde se le aplicaron los riegos. Se realizó una fertilización nitrogenada a base de urea, semejando un cultivo de trigo, usando una dosis de N 150 kg ha-1 y se le aplicaron tres riegos. Para estudiar la dinámica y pérdida del N ureico, se determinó la concentración de nitratos, nitritos y amonio presente en el agua lixiviada, así como la fertilidad y salinidad de los tres tipos de suelo. Fue encontrado que durante el primer riego, se perdió la mayor parte del N en el suelo por lixiviación. En el análisis de fertilidad se encontró que el suelo del Valle del Yaqui presentó un valor alto de N en la forma de nitrato (N-NO3-, 149.2 ppm), en relación del Valle de Empalme (40.6 ppm) y Costa de Hermosillo (49.4 ppm), después del experimento de lixiviación los tres suelos presentaron valores similares para N-NO3-, encontrándose que independientemente del nivel de fertilización nitrogenada se conserva una misma cantidad de N- O3- en suelo; caso contrario se tiene para el fósforo en forma de fosfato (P-PO4-) cuya pérdida es proporcional a la concentración inicial del mismo. Inicialmente, el Valle del Yaqui presentó el valor más alto de P-PO4- (150.9 ppm); el Valle de Empalme y la Costa de Hermosillo tuvieron valores semejantes de 27.8 y 27.1 ppm, respectivamente; esto también se atribuye a la cultura de fertilización de cada lugar. Después del experimento de lixiviación se obtuvieron valores de 130.4, 13.6, 11.4 ppm de P-PO4- para el Valle del Yaqui, Valle de Empalme y Costa de Hermosillo, respectivamente. Finalmente, se concluye que para una fertilización nitrogenada eficiente no es necesario agregar dosis altas de N al inicio del cultivo, sino que se deben de proporcionar fertilizaciones periódicas utilizando dosis bajas de este mismo.
Descripción : Tesis de licenciatura en químico en alimentos
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/1665
ISBN : 1501564
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

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