Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1764
Title: Intervención de enfermería para disminuir factores de riesgo cardiovascular modificables dirigida a empleados de la Universidad de Sonora
Authors: GALVEZ BEJARANO, ANA LAURA
MENDIVIL ESPARZA, ARACELY
QUINTANA ZAVALA, MARÍA OLGA
Issue Date: Aug-2016
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: Detectar la presencia de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en empleados de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud (Cs. Bs. y S) de la Universidad de Sonora y a través de intervenciones de enfermería individualizadas; disminuir o controlar la presencia de factores de riesgo modificables (consumo de tabaco, obesidad, inactividad física, dislipidemias, hipertensión arterial, diabetes). Materiales y métodos: Diseño: Investigación descriptiva, método cualitativo mixto con evaluación pre test y post test en 62 individuos de siete Deptos. de la División de Cs. Bs. y S. La intervención se desarrolló durante siete meses, en 12 sesiones presenciales y una llamada telefónica semanal. Se utilizaron dos instrumentos para datos cuantitativos: a) Guía para evaluar riesgo cardiovascular de la secretaria de Salud, b) cuestionario SF 36 con un apartado que incluyó variables de valoración física. Información cualitativa: Entrevista con guía semiestructurada y grupo focal. Resultados: La media de edad es de 45.5 años DE=l 0.31, 51.6% son hombres. Se detectó la presencia de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en empleados de la División de Cs. Bs. y S., donde ambos, mujeres y varones, reportaron uno o más factores de riesgo cardiovascular personales y/o familiares. Al finalizar la intervención de enfermería 23% reportaron peso normal en relación al 12.9% de personas al inicio del proyecto. El 53.2% de los participantes tuvieron cifras optimas de presión arterial en contraste al 50% obtenidas en la etapa inicial. Conclusión: La intervención educativa de enfermería realizada individualmente resultó exitosa en algunas variables importantes relacionadas con mejoras en la alimentación y aumento de la actividad física que inciden en la disminución de factores de riesgo cardiovascular y en la promoción de la salud de los participantes en el lugar de trabajo.
Description: Tesis de Licenciatura en Enfermería
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1764
ISBN: 1604064
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
galvezbejaranoanalaural.pdf14.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

106
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

76
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons