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http://hdl.handle.net/20.500.12984/1764
Título : | Intervención de enfermería para disminuir factores de riesgo cardiovascular modificables dirigida a empleados de la Universidad de Sonora | Autor : | GALVEZ BEJARANO, ANA LAURA MENDIVIL ESPARZA, ARACELY QUINTANA ZAVALA, MARÍA OLGA |
Fecha de publicación : | ago-2016 | Editorial : | Universidad de Sonora | Resumen : | Detectar la presencia de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en empleados de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud (Cs. Bs. y S) de la Universidad de Sonora y a través de intervenciones de enfermería individualizadas; disminuir o controlar la presencia de factores de riesgo modificables (consumo de tabaco, obesidad, inactividad física, dislipidemias, hipertensión arterial, diabetes). Materiales y métodos: Diseño: Investigación descriptiva, método cualitativo mixto con evaluación pre test y post test en 62 individuos de siete Deptos. de la División de Cs. Bs. y S. La intervención se desarrolló durante siete meses, en 12 sesiones presenciales y una llamada telefónica semanal. Se utilizaron dos instrumentos para datos cuantitativos: a) Guía para evaluar riesgo cardiovascular de la secretaria de Salud, b) cuestionario SF 36 con un apartado que incluyó variables de valoración física. Información cualitativa: Entrevista con guía semiestructurada y grupo focal. Resultados: La media de edad es de 45.5 años DE=l 0.31, 51.6% son hombres. Se detectó la presencia de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en empleados de la División de Cs. Bs. y S., donde ambos, mujeres y varones, reportaron uno o más factores de riesgo cardiovascular personales y/o familiares. Al finalizar la intervención de enfermería 23% reportaron peso normal en relación al 12.9% de personas al inicio del proyecto. El 53.2% de los participantes tuvieron cifras optimas de presión arterial en contraste al 50% obtenidas en la etapa inicial. Conclusión: La intervención educativa de enfermería realizada individualmente resultó exitosa en algunas variables importantes relacionadas con mejoras en la alimentación y aumento de la actividad física que inciden en la disminución de factores de riesgo cardiovascular y en la promoción de la salud de los participantes en el lugar de trabajo. | Descripción : | Tesis de Licenciatura en Enfermería | URI : | http://hdl.handle.net/20.500.12984/1764 | ISBN : | 1604064 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Licenciatura |
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