Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1986
Título : Actividad hemolítica y termoestabilidad de hemolisina dependiente de lecitina de Vibrio parahaemolyticus
Autor : ROBLES RUIZ, ANA GABRIELA
LÓPEZ ZAVALA, ALONSO ALEXIS
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : La camaronicultura es una de las actividades de mayor importancia en términos de volumen y empleos generados. Mas, sin embargo, en los últimos años la producción ha decaído debido principalmente a las epidemias causadas por diversos patógenos, principalmente y más reciente Vibrio parahaemolyticus. Por tanto, es pertinente estudiar su mecanismo de patogenicidad, el cual se ha reportado puede estar mediado por proteínas del tipo hemolisinas que pueden ser factores de virulencia., Por lo anterior, el objetivo de esta investigación es determinar la actividad hemolítica y termoestabilidad de la hemolisina dependiente de lecitina (HDL) de V. parahaemolyticus. Para cumplir el objetivo se realizó la sobreexpresión de la HDL recombinante de V. parahaemolyticus en E. coli. La proteína fue replegada por medio de diálisis utilizando el agente desnaturalizante (urea). Además, mostro tener actividad fosfolipasa mediante un ensayo semi-cuantitativo en placa utilizando fosfatidilcolina como sustrato. Asimismo, presentó actividad hemolítica utilizando hemocitos de camarón teñidos con rosa de bengala al 3 %. Con lo que respecta a su termoestabilidad, la HDL mostró mayor actividad enzimática a una temperatura de 40 °C y demostró ser una hemolisina sensible a temperaturas superiores a 60 °C durante 15 minutos, considerándose una hemolisina termolábil. La HDL manifestó ser estable en un rango de temperatura de 10 °C a 40 °C. De igual manera demostró ser estable al ser almacenada por cinco semanas a 4 °C y –20 °C siendo esta última su temperatura óptima de almacenamiento. De acuerdo con los resultados presentados, la LDH de V parahaemolyticus es una enzima termolábil y es capaz de lisar hemocitos de camarón por lo que podrías estar implicada en el mecanismo de infección de esta bacteria en camarón.
Descripción : Tesis Profesional Práctica de Licenciatura en Químico Biólogo Clínico
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/1986
ISBN : 1735637
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
roblesruizanagabrielal.pdf1.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Page view(s)

236
checked on 22-jun-2023

Download(s)

200
checked on 22-jun-2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons