Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.12984/240
Registro completo de metadatos
Metadado | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | NAVARRO CONTRERAS, ANA LUCÍA | |
dc.creator | NAVARRO CONTRERAS, ANA LUCÍA; 74959 | |
dc.date.issued | 1997-04-01 | |
dc.identifier.isbn | 1578 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/240 | - |
dc.description | Tesis de maestría en ciencias | |
dc.description.abstract | Tesis de maestría en ciencias. Se evaluaron algunas propiedades químicas y nutricionales de las proteínas del garbanzo para establecer su relación con calidad comercial, evaluando composición química, separando y cuantificando las fracciones albúminas y globulinas, determinado su digestibilidad In Vitro y composición de aminoácidos, en garbanzo de exportación, nacional y de rezaga de tres variedades, en donde se determinó tiempo óptimo de remojo, cocimiento y color. Se determinó la concentración de proteína, cenizas, grasa y nitrógeno no proteico. Se establecieron las condiciones óptimas de extracción de albúminas y globulinas, avaluando los factores: relación harina-solvente (HS) 1:3, 1:5, 1:10, tiempo de extracción (TE) 60, 90 y 120 min, y tamaño de partícula (TP) 60, 80 y 100 mesh. Se utilizó la metodología de respuesta de superficie (MRS) para encontrar la combinación de óptima respuesta. Posteriormente se realizó la extracción y cuantificación de ambas fracciones en las muestras. Los extractos proteicos fueron liofilizados para determinar digestibilidad In Vitro y perfil de aminoácidos. La evaluación de calidad comercial consistió en la determinación del tiempo óptimo de cocimiento mediante la evaluación de textura en un texturómetro universal Instron, previa determinación del tiempo óptimo de remojo. La determinación de color consistió en la evaluación del porciento de reflectancia relativa en el Agtron. | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, 1989 | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | NAVARRO CONTRERAS, ANA LUCÍA | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject.classification | INGENIERÍA BIOQUÍMICA | |
dc.subject.lcc | SB351.C45 .N39 | |
dc.subject.lcsh | Industria | |
dc.subject.lcsh | Garbanzos | |
dc.title | Caracterización parcial de las proteínas mayoritarias de garbanzo nacional de exportación y rezaga y su posible relación con calidad comercial | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.contributor.director | BARRON HOYOS, JESUS MANUEL; 33553 | |
dc.identificator | 330290 | |
dc.type.cti | masterThesis | |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Posgrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
navarrocontrerasanaluciam.pdf | 15.14 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Page view(s)
258
checked on 22-jun-2023
Download(s)
204
checked on 22-jun-2023
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons