Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3351
Title: Estudio de la oxidación-cianuración de un concentrado sulfuroso para la extracción de oro
Authors: ESPINOZA MARTÍNEZ, ANA MARÍA
VALENZUELA GARCIA, JESUS LEOBARDO; 200894
Issue Date: Jun-2019
Publisher: ESPINOZA MARTÍNEZ, ANA MARÍA
Abstract: La minería a través de los años ha estado presente en el desarrollo de México, ya que ha sido fuente de la expansión regional y también ha servido como soporte de la economía en diversas épocas. Por ejemplo, desde hace cinco siglos México se ha mantenido como líder en la producción de plata a nivel mundial. La Industria Minero-Metalúrgica se desarrolla en forma acelerada, gracias a las tecnologías limpias que son cada vez más diversificadas y acondicionadas a los procesos tradicionales. Muchos depósitos minerales sulfurados de oro y plata, que contienen pirita, calcopirita, arsenopirita, entre otros, son considerados económicamente no factibles por las bajas recuperaciones en el proceso de cianuración convencional y por el alto consumo de cianuro de sodio. La causa más común de la refractariedad es la oclusión o diseminación de partículas finas submicroscópicas de oro (˂1µm) encapsuladas (en el interior) en los minerales de sulfuros, como pirita (FeS2), arsenopirita (FeAsS), y el cuarzo (SiO2), que son matrices insolubles y difíciles de penetrar en la cianuración convencional, por lo que un método eficaz de tratamiento de estos minerales debe implicar la ruptura de los cristales que encapsulan los metales preciosos y con esto obtener la liberación del oro y la plata. El presente estudio se realizó un comparativo entre la oxidación a presión en medio alcalino y tostación oxidativa con temperatura, para establecer cual pretratamiento provee una mayor recuperación de oro y plata. Los resultados obtenidos demuestran que la tecnología más viable para este concentrado fue la de usar como pretratamiento la oxidación química donde se obtuvo como extracción de oro un 92% y para la plata 76%. También, lo más importante es que no se genera dióxido de azufre.
Description: Tesis de maestría en ciencias de la ingeniería: ingeniería química
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3351
ISBN: 2000643
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