Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/341
Título : Disipación de glifosato en suelo y degradación de spirotetramat en hoja y fruto durante el cultivo de vid (Vitis vinifera l.) variedad red globe
Autor : SALAZAR LOPEZ, NORMA JULIETA
ALDANA MADRID, MARIA LOURDES; 51612
Fecha de publicación : 1-nov-2012
Editorial : SALAZAR LOPEZ, NORMA JULIETA
Resumen : Tesis de maestría en ciencias, especialidad en almacenamiento y procesamiento de granos. La absorción, translocación, degradación y disipación de un plaguicida depende principalmente de sus propiedades fisicoquímicas y del medio donde fue aplicado. Sin embargo, su acción no es exclusiva del objetivo, ya que puede llegar a otras plantas, suelo, aire y agua. En el presente trabajo se evaluó la disipación de glifosato en suelo de cultivo de vid (Vitis vinífera L.) variedad Red Globe, y la disipación y degradación de spirotetramat y su metabolito enol en hoja y fruto de dicho cultivo. Se seleccionaron al azar 5 parcelas con tres plantas cada una para realizar muestreos en el suelo y en las plantas durante el período de producción de la uva (marzo-julio del 2011). Los muestreos en el suelo se realizaron antes de la aplicación de glifosato (día cero) y después de su aplicación los días 5, 10, 18, 27 y 65 en tres profundidades (5, 30, 60 cm). La extracción del glifosato en suelo se realizó mediante una extracción líquido-líquido con cloruro de metileno; los extractos fueron analizados en un cromatógrafo de gases VARIAN CP 3800 con detector de flama pulsar (PFPD). Se determinó que la disipación de glifosato con respecto al tiempo en suelo a 5 cm de profundidad sigue una relación lineal la cual fue significativa (p < 0.0336) con R2 de 0.93 y una vida media de 80 días. Se observaron diferencias significativas en las concentraciones de glifosato en las tres profundidades evaluadas. La determinación de spirotetramat se realizó en hoja y fruto de vid antes de su aplicación y en los días 1, 5, 10, 15 y 48 posteriores. Se realizó una extracción en fase sólida con octadecil (C18) y una mezcla de acetonitrilo-agua (4/1 v/v + 220 de ácido. fórmico ul L-) como solvente de extracción; los extractos fueron analizados en un equipo Agilent Technologies 1100 serie LC/MSD acoplado a un espectrómetro de masas con simple cuádruplo y detector de arreglo de diodos. Spirotetramat en hoja y fruto mostraron una disminución gradual de la concentración, dicha disminución en hoja se ajustó a una cinética de primer orden con R2 de 0.84 (p> 0.03). Un día después de la aplicación del insecticida se detectaron concentraciones de spirotetramat de 0.14 mg kg-1 y 0.08 mg kg-1 en hoja y uva respectivamente y al día de la cosecha (48 días) la degradación fue del 79 y 70 % de la concentración inicial. El 70 % y 80 % del metabolito spirotetramat-enol en fruto y hoja respectivamente fue degradado en los primeros cinco días después de la aplicación del insecticida. Bajo las condiciones de este estudio el insecticida spirotetramat no representa un riesgo al ser aplicado en el cultivo de la vid, por no superar el límite máximo residual en fruto.
Descripción : Tesis de maestría en ciencias, especialidad en almacenamiento y procesamiento de granos
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/341
ISBN : 22823
Aparece en las colecciones: Tesis de Posgrado

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