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Title: EVALUACIÓN DE ONCE CULTIVARES DE MELÓN DEL TIPO CANTALOUPE Y HONEY DEW (Cucumis melo L.) Y SU RESPUESTA AL VIRUS AMARILLAMIENTO Y ENANISMO SEVERO DE LAS CUCURBITÁCEAS
Authors: 
Keywords: incidencia; producción; °Brix; firmeza; CYSDV; RT-PCR
Publisher: Universidad de Sonora
Description: Se evaluó el comportamiento de 11 cultivares de melón del tipo Cantaloupe y Honey Dew respecto al CYSDV (Cucurbit yellow stunting disorder virus) mediante la evaluación de parámetros de calidad, incidencia y producción, utilizando la técnica de RT-PCR (Reverse transcription polymerase chain reaction) como prueba confirmatoria del virus en 3 de los cultivares. La comprobación por RT-PCR demostró la presencia de CYSDV en tres de los cultivares considerados como infectados: RMLO404, Durango y Saturno. Mientras que de las muestras aparentemente no infectadas correspondientes a estos mismos cultivares, solo RMLO404 resultó positivo al CYSDV. En Cantaloupe, los cultivares con mayor incidencia fueron Cabrillo (93%) y RMLO404 (91%), siendo esta última una de las más precoces y productivas (2913 cajas totales). Proteo presentó el mayor contenido de °Brix (11), mayor incidencia (15%) y menor firmeza (16 N). No hubo diferencia significativa en peso de frutos entre cultivares. En Honey Dew, Saturno presentó menor incidencia (29%) respecto de Destacado, mayor producción (3901 cajas totales), y firmeza de frutos (45 N), no habiendo diferencia significativa en °Brix entre ambas clases comerciales. En Honey Dew el cultivar que mejor se adaptó a las condiciones dadas por este estudio fue Saturno, seguido por RMLO404 por parte de Cantaloupe.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3661
Other Identifiers: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/112
10.18633/bt.v14i1.112
Appears in Collections:REVISTA BIOTECNIA

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