Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3684
Title: EFECTO DEL CONGELADO Y COCINADO SOBRE RESIDUOS DE OXITETRACICLINA EN CAMARÓN DE CULTIVO
Authors: 
Keywords: Oxitetraciclina; camarón; estabilidad; congelación; cocción.
Publisher: Universidad de Sonora
Description: La oxitetraciclina (OTC) se utiliza para controlar enfermedades bacterianas que afectan al camarón cultivado. Sin embargo, se conoce poco la estabilidad del antibiótico a tratamientos de conservación y cocinado en músculo de camarón. Por ello, se evaluó el efecto de la congelación y dos tratamientos de cocción (hervido y freído), sobre los residuos de OTC acumulados en camarón Litopenaeus vannamei. Se emplearon camarones medicados con OTC (5000 mg/Kg), durante 14 días. Se colectaron muestras cada día, para determinar OTC por cromatografía líquida de alta resolución (CLAR), antes de ser almacenadas a -20° C durante 12 meses. La reducción de OTC fue de 29,72 % por la congelación, 36,6 % por el hervido, y 59,6% por el freído. Los residuos de OTC después del almacenamiento y los tratamientos de cocción rebasaron el límite máximo de residuos (LMR) que es de 0,1 y 0,2 μg/g, establecidos en la Unión Europea y Estados Unidos de Norteamérica, respectivamente.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3684
Other Identifiers: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/94
10.18633/bt.v13i3.94
Appears in Collections:REVISTA BIOTECNIA

Show full item record

Page view(s)

48
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.