Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3727
Title: IMPORTANCIA DEL ACEITE ESENCIAL Y LA PRODUCCION DE ORÉGANO Lippia palmeri Watson EN EL ESTADO DE SONORA
Authors: 
Keywords: Orégano; aceite esencial; prácticas agronómicas; propagación
Publisher: Universidad de Sonora
Description: El orégano, es una planta aromática de climas áridos y semiáridos de Sonora. En este estudio se analiza el contenido del aceite esencial y algunas características fisicoquímicas, de material recolectado de dos localidades silvestres [Puerto del Orégano (AEPO) y Álamos (AEA)] y uno cultivado (AEOC). Se evaluaron algunas prácticas agronómicas, se observó el comportamiento de la planta en estado silvestre, y se evaluó la germinación en respuesta a cinco dosis de ácido giberélico (AG3) 0, 100, 200, 300, 400 y 500 ppm en tres tiempos de remojo. En la evaluación de la propagación asexual, las estacas se sometieron a 0, 2000, 3000, 4000 y 5000 ppm de ácido indol-3butirico. Los compuestos más abundantes estuvieron en la localidad de AEPO siendo principalmente carvacrol (24.57%), timol (15.11%) y p-cimeno (14.25%). Para la localidad de AEA los compuestos más abundantes fueron: p-cimeno (22.37%), timol (21.39%) y carvacrol (8.76%). En AEOC, el timol (28.90%), p-cimeno (24%) y carvacrol (12.80%) fueron los más abundantes. Los tres aceites esenciales difieren en las concentraciones de sus componentes, lo cual pudiera deberse a las condiciones ambientales. En germinación, 100 ppm de AG3 durante 60 minutos se obtuvo el 90%; las dosis de 3000 y 4000 ppm de ácido Indol-3butírico, mostraron el 75% de enraizamiento. Con densidades de 5000 plantas ha-1, se producen 2,240 kg de hoja seca.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3727
Other Identifiers: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/137
10.18633/bt.v15i1.137
Appears in Collections:REVISTA BIOTECNIA

Show full item record

Page view(s)

68
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.