Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4244
Título : Cambios estructurales y fisiológicos del Hongo Fusarium Verticillioides durante la exposición constante a una fracción antifungica de la planta jacquinia macrocarpa
Autor : MUÑOZ OCHOA, ILIANA JACQUELINE
ROSAS BURGOS, EMA CARINA; 217074
Fecha de publicación : ene-2019
Editorial : MUÑOZ OCHOA, ILIANA JACQUELINE
Resumen : Estudios previos han demostrado que la planta Jacquinia macrocarpa es capaz de inhibir el desarrollo óptimo de Fusarium verticillioides, hongo patógeno que afecta la productividad del maíz y causa daños a la salud humana y animal. Los resultados obtenidos hasta ahora no impiden que se pierda de vista la capacidad de adaptación a los cambios ambientales que los hongos poseen y, por consiguiente, el posible desarrollo de resistencia adquirida a los antifúngicos. Es necesario estudiar con mayor profundidad los mecanismos de resistencia a los antifúngicos para el desarrollo de estrategias eficaces para su combate, por lo que el objetivo de este trabajo es determinar la capacidad del hongo F. verticillioides para recuperar sus características estructurales y fisiológicas modificadas por la presencia de una fracción antifúngica de J. macrocarpa, durante su exposición constante a esta fracción. Por lo cual, se determinó el crecimiento radial, germinación y el tamaño de las esporas, dimensiones de hifas apicales y el efecto sobre la actividad β-1,3-glucanasa, durante el desarrollo de los diferentes cultivos del hongo. Los resultados obtenidos mostraron una disminución en la actividad inhibitoria en el crecimiento radial, germinación de esporas y en la actividad de la enzima β-1,3-glucanasa del hongo a través de las generaciones obtenidas, por lo cual, se concluye que F. verticillioides recupera, en cierta medida, la capacidad de desarrollarse cuando es expuesto constantemente a la fracción antifúngica de J. macrocarpa, sin embargo, su recuperación no es total.
Descripción : Tesis de maestría en ciencia y tecnología de alimentos
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/4244
Aparece en las colecciones: Tesis de Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
munozochoailianajacquelinem.pdf1.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Page view(s)

228
checked on 22-jun-2023

Download(s)

124
checked on 22-jun-2023

Google ScholarTM

Check


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons