Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4279
Title: PATÓGENOS Y SÍNTOMAS ASOCIADOS A LA MARCHITEZ DEL TOMATE (Solanum lycopersicum L.) EN TEXCOCO MÉXICO
Keywords: Marchitez
Phytophthora
Fusarium
Rhizoctonia
Patógenos de raíz
Publisher: Universidad de Sonora
Description: Se identificó a Phytophthora capsici, Rhizoctonia solani y Fusarium oxysporum como agentes causales de la marchitez del tomate en Texcoco, Edo. de México y, se evaluó la sintomatología e incidencia de la marchitez inducida por estos hongos con diferentes métodos de inoculación. Cultivos de cada hongo se inocularon en plantas de tomate con 4-5 hojas verdaderas. La inoculación de P. capsici por inmersión de raíces en solución de zoosporas fue más eficiente (96,7 % de incidencia) que la inoculación al cuello, a los 6 días después de la inoculación (ddi). Este hongo indujo marchitez, pudrición de raíz y cuello, y muerte de las plantas a los 4 ddi. R. solani, al inocularse por inmersión en solución de propágalos y a través de granos de trigo infectados con el hongo, no ocasionó la muerte de las plantas, sin embargo, la inoculación con granos de trigo provocó una incidencia de 100 %, que se manifestó en reducción de crecimiento (50 %) y en amarillamiento generalizado. F. oxysporum presentó una incidencia de 100 % a los 15 y 30 ddi, para la variedad Río Grande e híbrido Yaqui, respectivamente. Las plantas manifestaron clorosis, marchitez generalizada, necrosis de tejido vascular y finalmente la muerte.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4279
Other Identifiers: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/157
10.18633/bt.v15i3.157
Appears in Collections:REVISTA BIOTECNIA

Show full item record

Page view(s)

80
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.