Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/20.500.12984/4301
Title: | Caracterización del co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega-3 en una matriz de alginato-pectina | Keywords: | Micro-encapsulados funcionales probióticos bioactivos aceite de linaza alginato-pectina |
Publisher: | Universidad de Sonora | Description: | Los alimentos funcionales producen un efecto benéfico en la salud de quien los consume. Algunos de ellos se desarrollan adicionando probióticos o compuestos bioactivos, que son sensibles a condiciones adversas presentes durante la vida de anaquel del alimento o al pasar por el tracto gastrointestinal. En ambos casos, una alternativa para protegerlos, es encapsularlos en matrices grado alimenticio. Se co-encapsularon Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega-3 (Ω3) en una matriz de alginato-pectina. Los Ω3 se obtuvieron por extracción en frío de aceite de linaza; su análisis cuantitativo por cromatografía de gases mostro un contenido del 58 %. La relación de matriz polimérica que produjo mejores cápsulas fue 2:1, usando concentraciones de 1.5 % y 2.0 %, de alginato y pectina, respectivamente. La mejor relación matriz-probiótico-linaza fue de 5.0:1.0:1.0 (suspensión celular conteniendo aproximadamente 2.8 x 108 UFC/mL). Se obtuvieron cápsulas esféricas con carga superficial, negativa (- 4.6± 0.41 mV) y diámetros entre 150 y 200 μm. La eficiencia de encapsulamiento de L. plantarum fue del 85 %, observándose una disminución de 0.7±0.14 Log UFC/g, después de liofilizar las microcápsulas para mejorar su estabilidad durante el almacenamiento. Después de 30 días a -20 °C, no se observaron diferencias (p > 0.05) en la sobrevivencia del probiótico, ni cambios en la concentración de peróxidos del aceite co-encapsulados, indicando que el encapsulamiento protegió tanto a L. plantarum como a los Ω3. Estos micro-encapsulados podrían utilizarse en la formulación de productos funcionales debido a su bajo costo de producción y fácil estabilización. | URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12984/4301 | Other Identifiers: | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/904 10.18633/biotecnia.v21i2.904 |
Appears in Collections: | REVISTA BIOTECNIA |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.