Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4306
Title: Recubrimiento a base de quitosano y extracto acuoso de hoja de Moringa oleífera obtenido por UMAE y su efecto en las propiedades fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa)
Keywords: Microondas
ultrasonido
fenoles
fitoquímicos
extracción por ultrasonido y microondas asistida (UMAE)
Publisher: Universidad de Sonora
Description: Las fresas son frutos con una vida de anaquel corta debido a su elevada pérdida de humedad y a la sensibilidad al ataque de microorganismos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de los recubrimientos de quitosano adicionados con el extracto acuoso de hoja de Moringa oleifera en las propiedades fisicoquímicas. El extracto acuoso de hoja de Moringa se obtuvo mediante el método de extracción por ultrasonificación y microondas asistida. Se ensayaron dos formulaciones como recubrimientos y un control. Los parámetros evaluados fueron; pérdida de peso, pH, acidez titulable, sólidos solubles totales, índice de sabor y color (Hue, L* y croma). El método de extracción por ultrasonido y microondas es eficaz para evitar el uso de solventes y reducir el tiempo de extracción. Los recubrimientos aplicados mejoraron el índice de sabor y disminuyeron los valores de acidez titulable (AT) mejorando así, la dulzura de la fresa.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4306
Other Identifiers: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/941
10.18633/biotecnia.v21i2.941
Appears in Collections:REVISTA BIOTECNIA

Show full item record

Page view(s)

110
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.