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dc.contributor.authorLlano Sotelo, José Manuel-
dc.creatorLlano Sotelo, José Manuel;-LASM640326HVZLTN05-
dc.date.issued1997-
dc.identifier.isbn1672-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/444-
dc.descriptionTesis de maestría en ciencia y tecnología de alimentoses_MX
dc.description.abstractTesis de maestría en ciencias. Se aisló la cepa toxigénica responsable de la presencia de aflatoxinas en maíz contaminado, colectado en la región centro de Sonora. Se hizo una observación del grano quebrado y entero bajo luz ultra violeta, colectándose las fracciones que presentaban fluorescencia verde amarillenta. De cada fracción se aislaron las cepas de A· flavus y A. parasiticus presentes. Se agruparon las cepas por características morfológicas similares y se seleccionaron la más frecuentemente encontrada y la más productora. Se evaluó el crecimiento y producción de aflatoxinas de la cepa aislada durante 96 horas en un medio sintético, en donde se varió la fuente de carbono (almidón y glucosa) y la presencia de zinc. Para los análisis de aflatoxinas se utilizó (HPLC) con detector de fluorescencia. Este se empleó para determinar el tipo de aflatoxinas producidas por la cepa y para caracterizar la producción de ellas al variar las condiciones de cultivo. La cepa que produjo más aflatoxinas Bl, B2, Gl, G2 y totales fue una de b. flavus Link. Esta presentó esclerocios y colonias color verde fuerte. La anterior cepa al crecer en diferentes fuentes de carbono y zinc, produjo mayor peso del micelio en el medio con glucosa al 30%. En tanto que la mayor producción especifica de aflatoxinas se presentó en el medio con glucosa al 3%. La cepa mas productora no fue la mas frecuentemente encontrada. Una cepa diferente de A Flavus fue de la que se aislaron mas cepas. Esta también produjo aflatoxinas, aunque en menor cantidad sobresaliendo la producción de la aflatoxina BI.es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, 1997es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.languageEspañol
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherLlano Sotelo, José Manuel
dc.rightsopenAccess
dc.rights.uriopenAccesses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.rights.uriopenAccesses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subject.classificationPROTECCIÓN DE LOS CULTIVOSes_MX
dc.subject.lccSB608.M2 .L53es_MX
dc.subject.lcshEnfermedades y plagases_MX
dc.titleCaracterización del crecimiento y producción de aflatoxinas en una cepa toxigénica de Aspergillus flavus Link, aislada de maíz colectado en Sonoraes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.contributor.directorTORRES CHAVEZ, PATRICIA ISABEL; 22205-
dc.identificator310304es_MX
dc.type.ctimasterThesises_MX
Aparece en las colecciones: Tesis de Posgrado
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