Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/444
Título : Caracterización del crecimiento y producción de aflatoxinas en una cepa toxigénica de Aspergillus flavus Link, aislada de maíz colectado en Sonora
Autor : Llano Sotelo, José Manuel
TORRES CHAVEZ, PATRICIA ISABEL; 22205
Fecha de publicación : 1997
Editorial : Llano Sotelo, José Manuel
Resumen : Tesis de maestría en ciencias. Se aisló la cepa toxigénica responsable de la presencia de aflatoxinas en maíz contaminado, colectado en la región centro de Sonora. Se hizo una observación del grano quebrado y entero bajo luz ultra violeta, colectándose las fracciones que presentaban fluorescencia verde amarillenta. De cada fracción se aislaron las cepas de A· flavus y A. parasiticus presentes. Se agruparon las cepas por características morfológicas similares y se seleccionaron la más frecuentemente encontrada y la más productora. Se evaluó el crecimiento y producción de aflatoxinas de la cepa aislada durante 96 horas en un medio sintético, en donde se varió la fuente de carbono (almidón y glucosa) y la presencia de zinc. Para los análisis de aflatoxinas se utilizó (HPLC) con detector de fluorescencia. Este se empleó para determinar el tipo de aflatoxinas producidas por la cepa y para caracterizar la producción de ellas al variar las condiciones de cultivo. La cepa que produjo más aflatoxinas Bl, B2, Gl, G2 y totales fue una de b. flavus Link. Esta presentó esclerocios y colonias color verde fuerte. La anterior cepa al crecer en diferentes fuentes de carbono y zinc, produjo mayor peso del micelio en el medio con glucosa al 30%. En tanto que la mayor producción especifica de aflatoxinas se presentó en el medio con glucosa al 3%. La cepa mas productora no fue la mas frecuentemente encontrada. Una cepa diferente de A Flavus fue de la que se aislaron mas cepas. Esta también produjo aflatoxinas, aunque en menor cantidad sobresaliendo la producción de la aflatoxina BI.
Descripción : Tesis de maestría en ciencia y tecnología de alimentos
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/444
ISBN : 1672
Aparece en las colecciones: Tesis de Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
llanosotelojosemanuelm.pdf14.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Page view(s)

108
checked on 22-jun-2023

Download(s)

46
checked on 22-jun-2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons