Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4549
Título : Obtención de almidón de sorgo a escala de laboratorio
Autor : LÓPEZ VERDUGO, MARIO
Fecha de publicación : 1965
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : Se investiga la obtención de almidón usando grano de sorgo como materia prima. Se analizan algunas variedades de grano para conocer su contenido en almidón y seleccionar aquellas cuyo contenido sea mayor. De acuerdo con los resultados, se seleccionan las variedades Hegari y Cosechero para extraer el almidón. Ambas variedades se someten a un proceso de molienda húmeda, para extracción del almidón. Durante el desarrollo del proceso se opera a dos diferentes temperaturas y a dos diferentes relaciones sólido-líquido. El arreglo de las condiciones experimentales se hace de acuerdo a un diseño factorial. Se analizan estadísticamente los datos obtenidos y se concluye que: Son de gran importancia las variedades de grano usadas, en la obtención de rendimientos satisfactorios. La variedad Hegari da mejores resultados que la variedad Cosecheros. La temperatura y la relación sólido-líquido no tienen significación en los resultados, a los niveles en que se trabajan. Como un experimento complementario, se hacen análisis de humedad y proteínas a los almidones obtenidos en el laboratorio y a dos muestras comerciales escogidas al azar, para tener una idea somera de la calidad de los almidones obtenidos en el presente trabajo.
Descripción : Tesis de licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/4549
ISBN : 460
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