Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/605
Title: Respuesta del melón reticulado (Cucumis melo L.), a la aplicación de Ácido Naftalenacético al fruto y al follaje
Authors: ROMO TRUJILLO, RAÚL ADÁN
GARZA ORTEGA, SERGIO; 50976
Issue Date: Oct-1995
Publisher: ROMO TRUJILLO, RAÚL ADÁN
Abstract: En el período verano-otoño de 1990 e invierno-primavera de 1991, se estudió el efecto del Ácido Naftalenacetico (ANA) en la producción y calidad de melón reticulado mediante aplicaciones directas al fruto y al follaje. Directo al fruto se probaron dosis de 0, 125, 150 ppm de ANA y el surfactante Agrex en 150 ppm, en las variedades Hiline y Top Mark en dos fechas de siembra 27 de agosto y 5 de septiembre. Las concentraciones de ANA a 150 ppm provocaron un incremento significativo en el tamaño del fruto; en lo que respecta a Ia calidad de Ia red, aplicaciones de ANA a 125 y 150 ppm mejoraron significativamente esta característica. En eI trabajo conducido en verano-otoño de 1990, referente a las aplicaciones de ANA al follaje, se evaluaron dosis de 0,100,200 ppm de ANA y el surfactante, en las variedades Hiline y Top Mark, en dos diferentes fechas de aplicación, en plena floración y al amarre de frutos de Ia corona. Los resultados mostraron que ANA a 100 y 200 pm incrementaron significativamente al peso de los frutos. En lo que respecta a Ia forma estas dos concentraciones provocaron un ligero alargamiento del fruto; Ia calidad de Ia red se vió mejorada con las concentraciones de ANA a 100 y 200 ppm, siendo el mejor tratamiento el de ANA a 100 ppm. La reacción por variedad a las aplicaciones de ANA fue diferente. ANA a 100 ppm en plena floración fue el tratamiento más uniforme para ambas variedades ya que presentaron frutos de buen tamaño. En el caso de ANA a 200 ppm en plena floración, el efecto en Ia variedad Hiline fue muy similar a ANA a 100 ppm. Sin embargo en Ia variedad Top Mark este tratamiento provocó un raleo total del fruto. Respecto a las aplicaciones de ANA en Ia época de amarre, se presentaron frutos de buen tamaño superiores al testigo y surfactante pero inferiores en peso respecto a los tratamientos de ANA en plena floración. La calidad de Ia red también se mejoró con ANA en ambas etapas de aplicación. En 1991, los tratamientos de ANA a 150 ppm más raleo manual y ANA 100 y 200 ppm aplicado al follaje fueron los que presentaron el mejor tamaño de fruto. Con respecto a Ia calidad de Ia red los mejores resultados se obtuvieron con ANA a 200 ppm al follaje. En este experimento se observó también una respuesta diferente por variedad a las aplicaciones de ANA; Mission presentó frutos de mayor tamaño con ANA a 100 y 200 ppm al follaje, mientras que Hiline presentó frutos de mayor tamaño con ANA a 200 ppm pero con una diferencia mínima respecto a los tratamientos de raleo manual, ANA 150 ppm al fruto más raleo manual y ANA 150 ppm al fruto sin raleo.
Description: Tesis de maestría en horticultura
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/605
ISBN: 11255
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