Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/627
Título : Utilización del método de comprensión uniaxial con lubricación para evaluar la viscosidad en pasta cocida
Autor : COTA GASTELUM, ALMA GUADALUPE
SALAZAR GARCIA, MARIA GUADALUPE; 111898
Fecha de publicación : dic-2004
Editorial : COTA GASTELUM, ALMA GUADALUPE
Resumen : El propósito de este trabajo fue investigar Ia efectividad del método de compresión uniaxial con lubricación (MCU), en Ia medición de viscosidad en pasta sometida a diferentes tiempos de cocimiento y reposo; determinando además Ia relación de Ia viscosidad extensional biaxial con las características físicas y químicas de Ia pasta cocida. La pasta utilizada fue tipo spaghetti cocida a tres tiempos: 9.5, 12.5 y 15.5 min, y sometida a tiempos de reposo (0,2 y 5 h). Para implementar el MCU con lubricación en Ia medición de viscosidad extensional biaxial, primeramente se determinó el manejo al que se sometió Ia pasta para posteriormente realizar Ia medición. Simultáneamente fue realizada Ia prueba de firmeza en Ia pasta cocida. El índice de absorción de agua fue medido en Ia pasta cocida, mientras que las determinaciones de sólidos totales, materia orgánica total (MOT) y concentración de amilosa fueron realizadas en el agua de cocimiento. Se observó que Ia viscosidad extensional biaxial disminuyó significativamente por efecto del tiempo de cocimiento y reposo al que estuvo expuesto Ia pasta. Por lo que el método de compresión uniaxial con lubricación fue capaz de discriminar muestras de pasta cocida a diferentes condiciones especialmente a Ia velocidad de deformación de 0.3 mm/min. Las pruebas fisicoquímicas mostraron diferencias en Ia pasta cocida producto del tiempo de cocimiento. Así mismo la firmeza en Ia pasta se vio afectada tanto por el tiempo de cocimiento como por el reposo recibido. La viscosidad extensional biaxial presentó correlación altamente significativa con Ia fineza. Así mismo con absorción de agua, concentración de amilosa, sólidos totales y materia orgánica total.
Descripción : Tesis de maestría en ciencias
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/627
ISBN : 4147
Aparece en las colecciones: Tesis de Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
cotagastelumalmaguadalupem.pdf9.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Page view(s)

162
checked on 22-jun-2023

Download(s)

96
checked on 22-jun-2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons