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dc.contributor.authorPAYAN OCHOA, SERGIO
dc.creatorPAYAN OCHOA, SERGIO;-PAOS781008HCHYCR02
dc.date.issued2011-02
dc.identifier.isbn21274
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/773-
dc.descriptionTesis de maestría en ciencias agropecuarias
dc.description.abstractEl agua es el principal recurso para desarrollar una agricultura sustentable, sin embargo, cada día es menos la disponibilidad de este líquido, por lo que es de suma importancia mejorar su uso racional y eficiente, una forma de hacerlo es con la programación adecuada de los riegos dentro de los cultivos agrícolas. Este trabajo se realizó en un viñedo de la Costa de Hermosillo, Sonora, México, con el objetivo de reducir al menos en un 30 % la cantidad de agua aplicada actualmente, con la hipótesis de que en la mayoría de los viñedos, se aplican riegos excesivos sin base técnica alguna, provocando un déficit en los volúmenes de agua del acuífero y afectando el rendimiento y la calidad en la producción. Se evaluaron dos tratamientos de riego y un testigo, en dos cultivares de vid de mesa: Sugraone, que es de ciclo de producción intermedio (172 días) y Perlette, de ciclo temprano (151 días). El diseño experimental que se utilizó fue un arreglo de bloques al azar con I5 repeticiones, manejando dos tratamientos de riego y un testigo; el tratamiento I , riego "Restringido", consistió en un programa de riego donde se aplicó solo el 70 % de la ETc usando una manguera de I6 mm con goteros dispuestos cada 50 cm de un gasto de 1.6 lph. El tratamiento 2, riego "Modificado", se manejó aplicando el I 00 % de la ETc, usando manguera de 16 mm con goteros dispuestos cada 50 cm de un gasto de 2.3 lph. En el "Testigo", se aplicó también el 100% de la ETc, usando una manguera de 16 mm, pero a diferencia de los tratamientos los goteros estaban dispuestos cada 75 cm, con un gasto de 3.5 1ph, como la mayoría de los viñedos en la Costa de Hermosillo. Para monitorear la humedad en el suelo dentro del perfil radicular, en cada tratamiento se instaló una estación de monitoreo de humedad, compuesta por dos sensores de resistencia eléctrica, llevandose registro de una lectura diaria. También, se utilizó otro sensor llamado Prueba de Capacitancia (C-probe), se calibraron ambos sensores con el muestreo gravimétrico con el fin de establecer las lecturas equivalentes a capacidad de campo con cada uno de estos dispositivos. El experimento se evaluó midiendo parámetros a la cosecha tanto de rendimiento como calidad, citando: número de racimos, peso de racimos, rendimiento de planta, diámetro de bayas y acumulación de sólidos solubles (0brix). Todas las variables fueron analizadas con el paquete estadístico SAS utilizando un ANVA con una a. 0.05, aplicando la prueba de Tukey para la comparación de medias. Los resultados obtenidos indican que el cultivar Perlette, durante el primer año no mostro ningún efecto con la reducción de la lámina de riego, sin embargo en el 2008 se presentó una afectación altamente significativa en el peso del racimo y significativa en el rendimiento de planta, con el tratamiento "Restringido". El cultivar Sugraone, desde el primer año de estudio mostró una rápida adaptación a la reducción de los riegos, comportándose de manera similar el "Testigo" y el riego "Restringido". En el 2008 el riego restringido se manifestó como el mejor tratamiento. Concluyendo, el cultivo de la vid de mesa con las condiciones climáticas de la región de la Costa de Hermosillo establecido en suelo franco arenoso, se puede manejar anualmente con menos de un metro de lámina de agua y en el cultivar Sugraone en especial, es posible reducir el riego un 30 % más, sin afectar rendimiento y calidad, pero se debe ser sumamente cuidadoso en la programación de los riegos y siempre llevar un monitoreo continuo de la humedad del suelo, en el perfil de suelo donde se encuentran las raíces absorbentes de la planta, para evitar un déficit hídrico o un sobre riego.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Administrativas, Contables y Agropecuarias. Maestría en Ciencias Agropecuarias, 2011.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherPAYAN OCHOA, SERGIO
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationPRODUCCIÓN DE CULTIVOS
dc.subject.lccS619.T74 .P39
dc.subject.lcshRiego por goteo
dc.subject.lcshVid (Vitis vinífera L.)
dc.titleProgramación del riego en vid (Vitis vinífera L.) de mesa y su efecto en la producción
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorVALDEZ GASCON, BENJAMIN; 53269
dc.identificator310701
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
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