Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/784
Título : Efecto de la inclusión de una fuente natural de carotenoides en el alimento balanceado sobre el cultivo de postlarvas de camarón blanco, Litopenaeus vannamei, Boone, 1931
Autor : GUZMAN RAMIREZ, LILIANA DALILA
GARZA AGUIRRE, MARIA DEL CARMEN; 51881
Fecha de publicación : jul-2002
Editorial : GUZMAN RAMIREZ, LILIANA DALILA
Resumen : Se realizó un experimento para evaluar el efecto de la inclusión de una fuente natural de carotenoides en el alimento balanceado sobre el crecimiento, la sobreviviencia y la pigmentación de postlarvas de camarón blanco Litopenaeus vannamei. Se practicaron seis tratamientos por triplicado correspondientes a seis dietas diferentes: (1) P: alimento comercial peletizado con 40% de proteína; (2) P+C: alimento peletizado con 40% de proteínas y 138 ppm de xantofilas; (3) M: alimento comercial microparticulado; (4) P+A, (5) P+C+A y (6) M+A: correspondientes a las mismas dietas anteriores pero con la aplicación de nauplios de artemia en la alimentación. Se colocaron postlarvas siete (pl 7) con un peso promedio de 0.000819 g en tanques de fibra de vidrio de 90 l de capacidad a una densidad de 50 pls/l, donde fueron cultivadas hasta alcanzar la condición de postlarva 18 (pl 18) mantenidas con las dietas referidas. Los mayores valores de la sobreviviencia se registraron para las poblaciones de los tratamientos (2) P+C con 93%, el (3) M con el 87.9% y el (5) P+C+A con el 92.3%, que resultaron estadistícamente superiores a las registradas para las poblaciones de los tratamientos restantes. Los pesos promedios superiores se registraron para las poblaciones de los tratamientos (4) P+A (0.0080 g), (5) P+C+A (0.0081 g) y (6) M+A (0.0093 g), que resultaron ser estadísticamente superiores a los pesos promedios de las poblaciones de los tratamientos restantes. Mediante análisis de HPLC se analizó la pigmentación de los organismos experimentales. En la muestra inicial se encontró una concentración de carotenoides totales de 30.28 ug/g. Al final del experimento no se registraron diferencias significativas en la concentración de los carotenoides totales en las postlarvas de los diferentes tratamientos. La astaxantina, reporto concentraciones de 6.498 y 13.182 ug/g de la composición en las muestras y fue el carotenoide dominante en las postlarvas. En la composición de astaxantina predominó la forma diéster ( 4.31 a 7.77 ug/g), sobre la monoéster (1.47 a 5.07 ug/g) y la libre (0.062 a 10.6 ug/g). El resto de la composición de carotenoides la conformaron el B-caroteno, la zeaxantina, la luteína y otros carotenoides no identificados. Se registraron diferencias significativas en la concentración de zeaxantina y luteína cuyos mayores valores fueron encontrados en las postlarvas que recibieron alimentos con la fuente adicional de carotenoides: (1) P+C y (5) P+C+A. De los resultados de trabajo, se concluye que la aplicación de un alimento balanceado con una fuente adicional de carotenoides para el cultivo de postlarvas, produce un incremento significativo de la supervivencia, incluso en aquéllas estrategias en las que se utilizan nauplios de artemia durante todo el periodo de cultivo. Dadas las tallas postlarvales significativamente superiores que se lograron con la aplicación de estos últimos, se considera una estrategia de alimentación que combine el uso de los nauplios de artemia y el alimento balanceado con la adición de carotenoides, representa una alternativa de alto rendimiento para las operaciones comerciales.
Descripción : Tesis de maestría en acuacultura
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/784
ISBN : 1528
Aparece en las colecciones: Tesis de Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
guzmanramirezlilianadalilam.pdf10.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Page view(s)

134
checked on 22-jun-2023

Download(s)

86
checked on 22-jun-2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons