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http://hdl.handle.net/20.500.12984/7922
Título : | Propiedades físicas de espumas acuosas | Autor : | MIRANDA VÉLEZ ESCALANTE, SERGIO ROMÁN MALDONADO ARCE, AMIR DARÍO |
Fecha de publicación : | jun-2007 | Editorial : | Universidad de Sonora | Resumen : | Este trabajo trata particularmente sobre las espumas líquidas, así que de ahora en adelante, nos referiremos a éstas simplemente como espumas. Podemos decir que guardan (las espumas) una estructura "celular", en el sentido de que el gas se encuentra confinado en burbujas o "células" en el volumen de la fase continua. Existe otro tipo de sistemas conocido como emulsiones, muy similar estructuralmente a las espumas; con la importante diferencia de que se trata de sistemas en los que las dos fases son líquidas. En este trabajo hemos realizado un estudio bibliográfico de algunos conceptos importantes para el estudio, tanto teórico como experimental, de las propiedades físicas de espumas líquidas. Dicha revisión de la literatura se ha enfocado hacia conceptos que permitan comprender experimentos diseñados y realizados para estudiar el efecto de diferentes polímeros sobre espumas acuosas de un detergente bien conocido, De hecho, parte de este trabajo de tesis ha consistido en la realización de experimentos que estudian el efecto de un polímero hidrosoluble (el polietilenglicol o PEG, cuya fórmula química es del tipo HO(C2H40)H), sobre las espumas líquidas de un detergente aniónico, el dodecil sulfato de sodio (SDS). Nuestros experimentos se comparan con otros realizados en el contexto del trabajo doctoral que Alfredo Cervantes Martínez realiza en el Posgrado en Materiales en la Universidad de Sonora. En este último trabajo, se ha estudiado el efecto de dos polímeros anfifílicos (el PEG-100 stearate o Myrj 59, así como el HEUR) sobre las espumas del SDS. En nuestro trabajo de tesis señalamos las diferencias y semejanzas obtenidas con los dos tipos de polímero (hidrosoluble y anfifílico). | Descripción : | Tesis de licenciatura en física | URI : | http://hdl.handle.net/20.500.12984/7922 | ISBN : | 16018 |
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