Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/894
Título : Ingesta de leche materna y transferencia de plaguicidas de madre a lactante en zonas agrícolas y urbanas de Sonora mediante dilución con deuterio, método "dosis a la madre"
Autor : LIMON MIRO, ANA TERESA
VALENCIA JUILLERAT, MAURO EDUARDO FERNANDO; 799
Fecha de publicación : ene-2014
Editorial : LIMON MIRO, ANA TERESA
Resumen : La leche materna es considerada el mejor alimento para el lactante, durante los primeros seis meses de vida. A pesar de ser en esencia estéril e inocua, su contaminación puede deberse a la exposición de sustancias en el ambiente, como metales pesados y plaguicidas. El objetivo del estudio fue identificar y cuantificar la producción de leche materna por métodos isotópicos, evaluar el estado de nutrición de las mujeres en periodo de lactancia y sus bebés, así como la transferencia de plaguicidas a través de leche humana a los lactantes que residen en zonas agrícolas y urbanas de Sonora. La cuantificación de la producción de leche materna se realizó por el método de dilución isotópica con óxido de deuterio (D2O), dosis a la madre. Así mismo, la composición corporal materna se determinó a partir del agua corporal total derivada del método de dilución. En la leche materna se cuantificaron residuos de insecticidas organoclorados (p,p´-DDT, p,p´-DDE, p,p´-DDD) y piretroides (deltametrina, cipermetrina y cialotrina). En la investigación participaron 62 mujeres en periodos de lactancia y sus lactantes, 48% residentes de la zona agrícola y 52% de la zona urbana. Se obtuvo una diferencia aproximada de 100 mL en la producción de leche materna diaria entre las zonas de estudio, 799 mL en zonas agrícol y 707 ml en la urbana (p˂0.002) en la población urbana que en la agrícola, sin embargo los límites de seguridad no fueron rebasados en ninguna de las muestras de leche materna analizadas. Por lo anterior, podemos concluir que la leche materna de las mujeres participantes se puede considerar un alimento seguro para el consumo de los lactantes, debido a la baja carga de plaguicidas organoclorados y piretroides que se trasfieren a través de ella.
Descripción : Tesis de maestría en ciencias de la salud
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/894
ISBN : 1402392
Aparece en las colecciones: Tesis de Posgrado

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