Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/905
Título : Diseño y efecto de un modelo educativo para promover la seguridad alimentaria y nutricional en estudiantes de 6 a 8 años y establecimientos escolares de Hermosillo, Sonora
Autor : ANAYA BARRAGAN, CLAUDIA
QUIZAN PLATA, TRINIDAD; 35825
Fecha de publicación : oct-2012
Editorial : ANAYA BARRAGAN, CLAUDIA
Resumen : La seguridad alimentaria se define como el acceso físico, económico y social de cada persona a alimentos suficientes para llevar una vida activa y saludable; cuando esto no sucede se presenta la Inseguridad Alimentaria (IA). El objetivo del estudio es diseñar y analizar el efecto de un modelo de seguridad alimentaria en el ambiente alimentario escolar y en la dieta de escolares de 6 a 8 años de edad de tres escuelas públicas intervenidas comparándolas con tres no intervenidas de Hermosillo, Sonora. Este trabajo es un estudio experimental con muestreo aleatorio de 6 escuelas públicas, y 3 para la intervención y 3 no intervenidas: en cada escuela se seleccionó aleatoriamente 1 grupo de primer grado. Para el diseño y análisis del modelo se realizaron grupos focales con padres de familia, en los escolares se recopiló información dietaria mediante recordatorio de 24 horas, sociodemográfica y antropométrica. En las tiendas escolares se realizó un inventario de alimentos, para ver disponibilidad de alimentos antes y después de la intervención además de a la aplicación de las estrategias propuestas en el modelo dirigidas a padres, escolares y tienditas escolares. Los resultados iniciales indican una alta oferta de alimentos aportadores principales de grasa total en las tienditas escolares. Mediante un recordatorio de 24 horas, se pudo observar que dentro de los primeros 20 alimentos consumidos destaca el consumo de alimentos no saludables. Sin embargo, el orden de frecuencia de consumo varia después de la intervención ya que mediante una prueba Mann-Whitney se observó un incremento en la disponibilidad de alimentos saludables en las tienditas intervenidas. En el consumo de energía y nutrientes antes de la intervención no se observaron diferentes significativas en el consumo de energía, grasa total, carbohidratos, calcio, colesterol, proteína y sodio. Por tanto el modelo SAN tuvo impacto post-intervención positivo en el consumo de energía y macronuetrientes en la dita. El consumo de socio disminuyo en un 30% quedando dentro de las recomendaciones marginales de consumo diario.
Descripción : Tesis de maestría en ciencias de la salud
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/905
ISBN : 23189
Aparece en las colecciones: Tesis de Posgrado

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